SmsGate Way

SmsGate Way Ada beberapa thread yang menanyakan how to create SMSGate pake java, web base application.

Yang paling simple and gak perlu ngotak atik AT command tentunya pake SMSlib yang bisa didownload di www.SMSLib.com . Di dalam SmsLib.zip ini terdapat contoh kecil dalam versi gui, sebaiknya kalo mau mendevelop untuk web aplikasi ini, jangan terlalu memperhatikan.

Pertama coba dulu koneksi dengan gsm modem atau hp yang terhubung dengan Hyperterminal punyanya microsoft (biasanya di program>>Accesories>>Communication>> terminal) .

Saya pake HP 6610 nokia dengan kable data DKU5 + drivernya, asumsinya kita sudah menginstal ini sebelumnya.

tekan character AT dilanjutkan enter, jika koneksinya bagus maka muncul OK. Please jika tidak terlalu mengetahui AT command, jangan memasukan perintah selain AT, kecuali jika mau mengambil resiko device kita rusak.

kemudian di web aplikasi kita dibuat satu servlet yang akan melisten jika ada SMS masuk, maka ia akan mengirim message ini ke servlet yang lain untuk disimpan di Database atu melakukan bussines logic terlebih dahulu. Pada kasus saya, message sms saya terima kemudian saya kirim dengan menggunakan JMS ke MDB (Message Driven Bean). Jika aplikasi kita belum full j2ee , message bisa dikirim ke servlet lain dengan menambahkan ke url (doGet) atau disimpan dalam bentuk xml, atau…banyak kumungkinan tergantung anda

Servlet untuk menerima message dapat di download, nama classnya SmsGate WayServlet , formatnya dalam doc, silahkan dirubah ke java. Worpress gak ngijininin tipe java file di upload, dan saya set di web-xml untuk <load-on-startup>, sehingga langsung up servletnya sebagai thread .

Let’s get it on

8 thoughts on “SmsGate Way

  1. Isal November 6, 2006 at 7:14 am Reply

    Wah-wah sudah siap juga neh Joko… FYI beberapa pilkadasudah di depanmata kita. How strong your program can go…? We’ll see. Mudah2n lancar ya jok dapet jodo. Gw doain… lu dapet jodo yang cakep luar dalam dan yang pasti mah colehah…
    hehehehe 🙂

    Tapi yg cakep biasanya mah suka cerewet alias galak dan males mandi dan kebluk…sukanya nonton sinetron mulu…

  2. jokondo November 6, 2006 at 10:02 am Reply

    trauma di tolak ama yang cakep ya pak🙂. yng shaleh banyak and yang salah lebih banyak kali di luar. hehehe

  3. hendro November 15, 2006 at 3:26 am Reply

    Mas Joko (yang masih jejoko??), salam kenal. Blog anda banyak pakai bahasa yang saya nggak mudeng. Tapi, pasti banyak yang bisa mengambil manfaatnya. Terima kasih sudah masukin saya di blogroll :-))

  4. gesta November 17, 2006 at 7:51 pm Reply

    gile lo ndro….

  5. cheya February 9, 2007 at 2:08 pm Reply

    site y keren… mau berbagi ilmu dengan orang lain🙂 makaish wat sarana. btw kok ndak dkasih buku tamu kak??? ada id ym?? makasih ^_^

  6. jokondo March 10, 2007 at 7:59 am Reply

    hik3x, iya neh, berbagi ilmunya masih nanggung.

  7. yahoo May 25, 2008 at 10:28 am Reply

    pmqnyxs

  8. Settor25 October 22, 2009 at 1:39 pm Reply

    A public water system that does not serve the same people year-round. ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: